Пробелы света

Наталия Инютина
Пробелы света

Пробелы  простоты  и  света
Нам не заполнить скукой фраз. 
Так  для  чего  же  с  целью  этой
Ведётся разговор у нас?
Молва  клянёт, что  знает  слабо,
И  превозносит, как  в  бреду.
В  её  растёкшиеся  лапы
Я  с  замиранием  иду.
И  где-то  между  перебором 
Красивых  фраз  во  всём  соку
Смакующие   «всем  собором»
Об  эстетизме  жизни  лгут.
Как  тонко  чувствовали  люди!
И  как  могли  они  любить!
Ещё  так  долго, долго  будет
Молва  по  струнке  их  ходить.
И  так  исправно  надевая
На  слово  каждое  ажур,
Игре  их  скверной  подчиняясь,
Я  с  ужасом  на  них  гляжу,
Гляжу,  и  сердце  мерзко  бьётся,
Всё  та  же  пошлость, та  же  боль.
Вот  так-то  каждый  день  под  солнцем –
Вокруг  да  около  изволь. 
И  равнодушная, как  кошка,
Искрится   лесть, затянут  взгляд.
Всё  та  же  боль  и  та  же  пошлость,
Всё  та  же  маска, тот  же  яд.