Архангельское

Алла Арцис
               
Однажды мне довелось провести несколько осенних дней в подмосковной усадьбе «Архангельское». С тех пор я бываю там часто. Мне кажется, что это МОЕ место.
 
                АРХАНГЕЛЬСКОЕ.

Ранняя прожелть, вянет трава.
С холоду ёжась, кружит листва –
Ветер развеял, вырвался, сник
И по партеру мчит напрямик,

Дурит дыханьем мёрзлого дня:
Дунет туманом, словно маня
Тайной янтарной арочных врат
В лапы коварных мраморных львят.

Траченный камень, жёлтый фасад,
Парных пилястр седеющий ряд.
Спят колоннады в строгом каре...
Боже, а что же за век на дворе?

Пара столетий, год или миг –
Время как ветер: то напрямик,
То заморочит, плавно струясь, –
Точит ограды тонкую вязь.

Девы и киски, мрамор голов,
И обелиски под сенью орлов,
Шишечек низки в хвойных парах –
Всё это близко, всё это – прах...



                БАЛЛАДА

Белый конь, золотая попона,
Веси, версты в галоп – изнемог –
Меж стволами светлеют колонны,
И фонарик, и легкий дымок.

Мягкий  флер отшумевшего бала,
Запоздалой кареты задок
Или тень? Вот и света не стало,
И ворота, увы,  на замок

Запирает усталая дворня.
Увидали, окликнули:  –  Стой!
Вопрошали: – Ты пеший иль конный?
Ах, сторонний – ступай стороной,

Проезжай.  На горе за оврагом
Белый храм:  помолись от души.
То не бал отшумел, бедолага,
Не вода залила камыши…

Ты успеешь еще на рассвете
Михаилу отвесить поклон.
Ни к чему тебе проводы эти,
Терпкий ладан чужих похорон –

Опоздал ты на пару столетий,
Эх, далеко ж тебя занесло!
…Тишина, тишина на рассвете,
Ударяет о воду весло,

Чуть рассеялся мрак на востоке,
Чуть блестит на излуке река…
Белый конь по росистой дороге
Прочь несет своего седока.