Восточная сказка

Владимир Петрович Трофимов
ВОСТОЧНАЯ СКАЗКА

Сегодня НАТО облепило
Круизный пирс восточной Риги.
Всё, как всегда, обычно плыло:
Ученья, подвиги, интриги.

Позднее дудки верещали,
Иллюминацию включили.
Соблазн – за сеткой, на причале.
«Добро» матросы получили
Сойти на берег прибалтийский.

Сомненья были – тем не меньше,
Но говорят, приличный виски
Тебе нальёт и здесь бармЕнша,
Возникнут даже одалиски,

Которых требует природа.
О том морские львы мечтали,
Но дам у малого народа
Найдётся каждому едва ли.

Лишь вышли НАТО за ворота –
Считай, в объятья принимали
Любого и – кому охота.
Вели в кафе. И обнимали.

Столы сосновые трещали,
Когда испили норму шведы,
Хозяйки слаженно пищали,
Авансом празднуя победу.

А немцы глухо пили пиво
С Jungfrau славной школы Даха,
И всё галантно и ретиво,
Все безупречны и без страха.

Потом попарно расходились;
Отринув мысли о Голгофе,
Все моряки собой гордились
И шли к русалкам – выпить кофе,

Нетерпеливые, садились
За стол. Смешных приличий ради.
Они собой опять гордились:
Аристократки эти леди.

Приглушен свет. Горели свечи,
С бальзамом рижским «чибо» дули.
Какой хороший, сладкий вечер!
Точнее, утро. И – уснули.

Проснулись – головы трещали,
Кругом песок – пустыня Наска.
«За евро леди обещали…
Востоком пахнет эта сказка».

Выходит, шведов накололи.
И получилось неприлично:
Матросам самой доброй воли
Подружки сыпанули клофелинчик.