По спирали

Роман Фролов
Нет-нет-нет, философы не врали,
в чём-чём-чём, а тут они правы:
жизнь стремит движенье по спирали,
вот по восходящей-ли? Увы,
повинуясь Вышней разнарядке,
поколенья, пыль когорт и орд,
по спирали, вдетой в полость матки,
шествуют в ****у и на аборт.
Им вослед, настырны и горласты,
заступают в строй за родом род,
чтоб, отнерестившись, склеить ласты.
Круговерть, а не круговорот.
Тащит волк барана из отары,
треплет галка жирного червя.
Мнёт народы колесо Сансары,
не перерождая, а давя...

***
И в виде развития темы блестящий экс от Иры Окс:

Да-да-да, так думал доктор Фауст,
с шабаша на Брокене летя,
с той поры, наверно, не осталось
баб, способных выносить дитя,
не осталось ни Земли, ни неба,
ни овцы, ни волка, ни червя,
и последней горькой коркой хлеба
давится Поэт, в себе давя
скифов орды и когорты римлян,
Цезаря и Брута, и врача,
и актёра, что оставшись в гриме,
давит таракана сгоряча,
скарабеем скатывая Землю
с Млечного Пути - уж так пришлось:
всех, кто Слову веря, тихо внемлет,
не спеша наматывать на ось...