Иванов день

Татьяна Ульянина-Васта
                дата рождения Иоанна Крестителя      
                сдвинулась на 7 июля (в XX—XXI в.),       
                так как православная церковь живёт   
                по старому стилю.


 Что ходили в пустыню видеть вы?
 Тростник ли ветром колеблемый?

 А был у одного шаха восточного
 Визирь – мудрейший из мудрейших
 Ведавший и творивший деяний несметно
 Но кроме добродетели много было
 Греховных дел совершено властелином
 И вот его слуга в сердце своем не мог
 Смириться с кознями господина
 Пошел в пустыню – вырыл яму
 И поведал земле о замыслах злобных
 Зарыл и забыл
 Однако
 На том месте вырос тростник – и зашумел
 И поведал вселенной о повелителе коварном

 Так что же ходили смотреть в пустыню вы?

 Что ходили в пустыню смотреть вы?
 Человека ли в мяккие ризы облаченного?

 «Воины же, когда распяли Иисуса,
 взяли одежды Его и разделили на четыре части,
 каждому воину по части, и хитон;
  хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху.
 И так сказали друг другу: не станем раздирать его,
 а бросим о нем жребий, чей будет, —
 да сбудется реченное в Писании: разделили ризы Мои
 между собою и об одежде Моей бросали жребий» (Ин. 19, 23-24; Пс.21:19).
 Хитон в отличие от ризы, нельзя было делить,
 иначе бы он просто распустился на нитки.

 Так что же ходили смотреть в пустыню вы?
 Пророка ли?

 Ведь стоило Нам отправить к ним посланника,
 как они начинали над ним издеваться.( Сура 36 ЙА СИН)
 Пророки плакали – а шли.

 Так что же ходили смотреть в пустыню вы?


6 июля 2011 г.