Городу...

Яков Баст
http://www.stihi.ru/2011/07/16/2572



Дымок погасшей сигареты клубится струйкой в полумраке,
Приятный блюз звучит печально в ночной осенней тишине.
Вновь за окном гуляет ветер, привычно голосят собаки,
И блики фонарей напротив танцуют тенью на стене.

Один я в темноте квартиры, напарник мой – далёкий город,
Его проспекты и бульвары  влекут назад своим теплом.
Я снова возвращаюсь в юность, где я беспечен, весел, молод, 
И в выпускной мой тёплый вечер сияет Лавра над Днепром.

Я вспоминаю зелень парков и красоту тенистых улиц,
Бурлит, кипит родной Крещатик, течёт рекой через Майдан,
Где каждый день толпа шумит и молодёжь сидит, целуясь,
И голуби порхают стайкой, играет брызгами фонтан…

Таких каштанов нет на свете, а тополя – как часовые,
Я бьюсь в тебе, как в паутине, ты – путеводная звезда.
Из всех красивых мест на свете –  краси`вейший любимый Киев,
В уставшем сердце ты навеки, в душе и в мыслях навсегда…
 
В каких бы странах не бывал, в каких краях не был проездом,
Мой город , ты всегда со мной, я – твой должник, я – твой слуга.
Я  – киевлянин, и горжусь своим гнездом, рожденья местом,
Хоть разделяют километры и врозь прожи`тые года…