Стихи о рыжей дворняге

Вегетарианство Самоосознание
Стихи о рыжей дворняге               

                Эдуард Асадов
 


Хозяин погладил рукою
 Лохматую рыжую спину:
 - Прощай, брат! Хоть жаль мне, не скрою,
 Но все же тебя я покину.
 
 Швырнул под скамейку ошейник
 И скрылся под гулким навесом,
 Где пестрый людской муравейник
 Вливался в вагоны экспресса.
 
 Собака не взвыла ни разу.
 И лишь за знакомой спиною
 Следили два карие глаза
 С почти человечьей тоскою.
 
 Старик у вокзального входа
 Сказал:- Что? Оставлен, бедняга?
 Эх, будь ты хорошей породы...
 А то ведь простая дворняга!
 
 Огонь над трубой заметался,
 Взревел паровоз что есть мочи,
 На месте, как бык, потоптался
 И ринулся в непогодь ночи.

В вагонах, забыв передряги,
 Курили, смеялись, дремали...
 Тут, видно, о рыжей дворняге
 Не думали, не вспоминали.
 
 Не ведал хозяин, что где-то
 По шпалам, из сил выбиваясь,
 За красным мелькающим светом
 Собака бежит задыхаясь!
 
 Споткнувшись, кидается снова,
 В кровь лапы о камни разбиты,
 Что выпрыгнуть сердце готово
 Наружу из пасти раскрытой!
 
 Не ведал хозяин, что силы
 Вдруг разом оставили тело,
 И, стукнувшись лбом о перила,
 Собака под мост полетела...
 
 Труп волны снесли под коряги...
 Старик! Ты не знаешь природы:
 Ведь может быть тело дворняги,
 А сердце - чистейшей породы!






 Остров Романтики
 Москва: Молодая гвардия, 1969