В Державе восставали эпохально

Яцевич Надежда
В Державе восставали эпохально
и падали – от пули на излет,
от грязных слов, от пасквилей пространных,
сердца их разрывались от стихов,
что проходили ядом и напалмом, –
мощь такова в них созданных миров,
чужих, больных…
поставленные рядом
они краснели заревом костров,
немилости закатом и откатом  –
в тисках жрецов из мрака…
нелюбовь, отчаянье
не раз преподавалось,
раздоры, войны
разжигали кровь…
Гасите ненависть!
Вставал призыв всех правых.
И падали Иваны златоглаво
за дело русское лия живую кровь,
что издавна водицей не считалась…
От слепоты Держава прояснялась,
и помня про неверие своё,
в руинах горечи и гордости восстала –
и на призыв на светлое житьё,
наград особых не имея и регалий
слетались дети, а не воронье.


                6.06.06