Рождество Христово сценарий домашнего праздника

Андрей 77
Ведущий:
Огонек в ночи мерцает,
Ярко свечечка горит,
Богородица младенцем,
Все любуется, не спит.
+++
В хлебном граде Вифлееме,
От смиренной Мариам,
Ныне сын родился Божий,
Будет он спасенье нам.
+++
«Этой дивной ночью»

Этой дивной ночью детвора не спит,
На верхушке елочки звездочка горит,

Ярко так сияет, хочет нам сказать,
Что с небес спустилась Божья благодать,
2 р.
+++
Этой дивной ночью будем песни петь,
Ангелы над нами могут пролететь,
Мы Христа прославим песенкой своей,
Только вот в лампадку подольем елей
2 р.
+++
Этой дивной ночью кружится снежок,
И мерцает ярче месяца рожок,

Торжествуй же небо и ликуй земля,
Слава в вышних Богу, Аллилуия!
2р.
+++
Ведущий:
Мамино пенье, и ласковый взор,
Теплые руки, одежды узор,
Этого нам не забыть никогда,
С мамою связаны мы навсегда,
+++
Так и Господь наш младенчиком был,
Он широко свои глазки раскрыл,
И улыбнулся Марии в ответ,
Вместе сияют, как солнышка свет.
+++
Мария поет:
Мой сыночек, голубочек,
Поскорее засыпай,
Мой цветочек – василечек,
Ну-ка  глазки закрывай,
+++
На меня призрел мой Боже,
Даровал сыночка мне,
Дара в мире нет дороже,
За смирение рабе,
+++
Мой сыночек, голубочек,
Слушай мамочку свою,
Для тебя, Ты мой цветочек,
Свою песенку пою…
+++
Ангелы:
1-й: Сам Бог повелел возвестить нам о чуде,
Вы нас не убойтесь, смиренные люди!
2-й: Спаситель родился, к нему поспешите!
Колена свои перед ним преклоните!
+++
Пастухи:
1-й: Ну что ж, поспешим к Иисусу друзья,
Ведь ангелам Божьим не верить нельзя!
2-й: Они приведут нас к убогой пещере,
Награда нам будет по искренней вере!

Пастухи:
Мир Вашему дому Иосиф, Мария,
Позвольте увидеть каков он – Мессия,
Об этом нам ангел с небес возвестил,
Хотим мы, чтоб всех нас Он благословил.
+++
Иосиф:
Смотрите скорей, в бедных яслях лежит,
Младенец Иисус пеленами обвит,
Он пальчики образом чудным слагает,
Вас, пастырей добрых Он благословляет!!!
+++
Ведущий:
Мудрецы по пустыне идут,
И подарки несут с собою,
Валтасар, Мельхиор и Гаспар,
Освещается путь им звездою.
+++
Дивен свет от далекой звезды,
В небе слышно: «Христос родился»,
Не хотят мудрецы отдохнуть,
Караван в Вифлеем устремился.
+++
Мудрецы:
От Всевышнего в небе мы видели знак,
Но значенье понять не могли все никак,
Только вместе решили идти мы в дорогу,
Веря в то, что звезда направляет нас к Богу!!!

Мудрецы:
Вот, прими от нас подарки,
Бог и Царь и человек -
Ладан, золото и смирну,
Будь же славен Ты вовек!
+++
Ведущий:
Вся пещера наполнилась светом,
Улыбнулся младенец Христос,
Так тепло не бывало и летом,
Хоть на улице снег да мороз,
+++
Слышно ангелов тихое пенье,
Ноты дивные в руки возьмем,
Возвеличим Христово смиренье,
Дружно хором и мы пропоем:

«Тропарь и кондак Рождества Христова»