Про канарейку, старушку и кошку

Ольга Цветикова
Однажды старушка в цветной душегрейке
Поймала на поле сачком канарейку.
И в клетку резную её посадила,
Насыпала зёрен, поилку купила,
И стала ждать песен от птички в ответ.
Но петь под замком - настроения нет,
И птичка худела, болела, хирела,
Поскольку тех зёрен ни крошки не съела.

Мечтала, несчастная, лишь о свободе,
О поле, о ветре и о небосводе…
Ах! В клетке без солнца - не жить канарейке,
Её не согреют и две душегрейки!
Старушка ругалась, старушка ворчала,
Но всё-таки, дверцу закрытой держала.
Подружкам своим говорила, что - вот,-
Какая нахалка, - совсем не поёт!

И что за гордыня в обличии птичьем?
Ну, хоть бы чирикнула раз для приличья!
Какая нелепость - мечтать о свободе!
Совсем благодарность исчезла в народе!
Не впрок, видно, ей дармовая кормёжка!
Отдам-ка негодницу вечером кошке.
Но кошка мигнула сиреневым глазом:
"Невкусных таких я не ела ни разу!"

Потом за крыло канарейку схватила
И в поле на волю её отпустила,
Мяукнув: " Сначала поправься немножко!"..

Бывают ещё -  благородные кошки!