Вид - пессимист

Игорь Нехаенко Одесса
Не бойся глубины – она мани'т.
И плещется волна с разбегу о гранит.
На каменных столбах висит начало дня.
И горизонт глядит пучиной для меня.

Нет лодки, только склон
Шершавых твёрдых плит.
И, море теребя, вода неслышно спит.
Отвесим ей поклон –

Всем корпусом своим,
Войдя в стальную гладь,
Склоненной головой
До омута достать.

И тихо плыть, гребя,
В прицеле от кругов –
Послать вперёд себя
Беззвучье их шагов.

Не думать, что конец
Скрывает глубина, –
В кружении колец
Достать рукою дна.

Путь скучен, дух томим
И берег словно гном –
Отчаяньем моим
Фарватер поглощён.

Всё выше срез волны
Граничит вздох и рот
И метрам отданы
Все силы наперёд.

Вода стоит в глазах
И обнимает плоть
До судорог в ногах –
Их нечем уколоть.

А мир кругом один –
Свинцовый вязкий плав.
Приманкой для сардин
Своею волей став…

Плеск шороха в ушах
Баюкает закат…
Назад дороги нет…
Никто не виноват…


 30 октября 2011


 (фото Олега Третьяка, Одесса)