далёкое

Жаноль Алексанж Виовит
На каком-то расстоянье от сегодняшнего дня,
За какой-то тёмной гранью светлый город ждёт меня.
На одном из перекрёстков перехоженных дорог
Заскучал мой юный тёзка, вскинув руку, словно Бог.
Там, за веткою сирени, вторит утру соловей,
Там листок играет с тенью: со своей, не со своей.
Там на облачных подушках распласталась синева,
И толкут с лесных верхушек эту синь тетерева.
Заползает токовище между выворотней в лес,
Словно там кого-то ищет, словно кто-то там исчез.
И бросается на выверт первый луч, как рыжий пёс,
И пронзает лес навылет, упирается в откос
На каком-то расстоянье от сегодняшнего дня,
За какой-то тёмной гранью непрощённого меня…