Кошки-мыши

Виталий Усачёв-Таволжанский
У кошек бездомных жильё отобрали.
Оно как всегда находилось в подвале.

От холода, зноя и просто от злыдней
Коты укрывались  в подвале  доныне.

Сантехники рьяно в подвале трудились,
Меняли там трубы и очень сердились,

Что кошками пахнет вокруг - нету спасу,
Что с труб ободрали  коты стекловату.

Заделали дыры бетоном и сеткой
Уже не пролезть никому в эту клетку.

И вот кошки мёрзнут зимою на люках.
Но люди забыли о мышках-ворюгах.

Залезли в подвал, стали там размножаться,
В квартирах едой  и питьём разживаться.

Под полом толпою гуляют нахально,
Ко всем пролезают и  в кухни и в спальни.

Гуляют ночами они по квартирам,
Где сыр, где сухарик сопрут - тащат к дырам.

И долго потом вечерами, ночами
Поживу с упорством грызут без печали

Весёлой гурьбою от пуза нажравшись,
Тихонечко гадят, пищат, разыгравшись.

Попутно всем дарят чуму, лихорадку-
Такая у сереньких мышек повадка.

Жильцы стали ставить на них мышеловки,
Но всё бесполезно – ну больно уж  лОвки.

К отраве-зерну прикасаться не смеют,
Как будто они в этом что разумеют.

И взвыли жильцы: Всё, терпеть сколько можно!
Пора бы подвалы открыть этим кошкам.

Не даром они там всегда проживали -
Они этих вредных мышей пожирали…?

Пустили обратно в подвалы котишек-
Теперь усмирят они подленьких мышек.

Вот кошки и мыши сменялись местами
И снова в подвале запахло котами.

Вернулось на круг всё, уж, люди, решите,
Так кто вам удобнее кошки иль мыши?