Плетение тернового венца

Виктор Никифоров Сиринкс
Ветер тёр веки, краснели глаза.
Дымом костров, догоравших на сопке,
воздух слоился горячий и топкий.
В небе за городом зрела гроза.
Снова и снова ломило виски.
Столько тоски в этом хрусте терновых
веток сминаемых, нежно-лиловых...
Столько в нём... столько смертной тоски...
Двое безликих с протухшими ртами -
Радуйся, скоро увидишь Отца -
рвали терновые ветки зубами,
в кольца сминая их для венца.
Вздувшимся брюхом толпа клокотала.
Падала в пыль, вырываясь из рук,
пьяная девка и крик свой глотала,
в бездну толпы, в веселящийся круг,
в рваных одеждах, в святой наготе,
дико рвалась и за руки хватала,
кровью пятная из-под ногтей:
- ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ!!!
ЧТО-ВЫ-ДЕ-ЛА-Е-ТЕ!!.
ЧТО!..
      ВЫ!..
           ДЕ!..
ЧТО…
     ВЫ…         
         ДЕ…
            ЛА…
               Е…
                ТЕ…