Любовь по Полишинелю

Лев Красоткин
В полночь приходи. Дуэтом
Мы споём, моя душа.
Обещаю, что об этом
Не узнают ни шиша!


     Полишинель - персонаж французского народного театра: горбун, весёлый задира и насмешник. Популярный в народе, стал одним из излюбленных героев театра кукол. «Родственник» русского Петрушки, английского Панча и Пульчинеллы из итальянской "комедии дель арте". Неисправимый болтун, он совершенно не умеет хранить секреты; отсюда происходит выражение «секрет Полишинеля». В широком смысле полишинель — шут, несерьёзный человек. Полишинель, оставаясь популярнейшим персонажем театра кукол, иногда проникал и в литературную комедию. Так он, сохраняя основные принципы своего поведения и свой характер, действует в интермедиях "Мнимого больного" Ж.Б.Мольера.

http://www.youtube.com/watch?v=JKVeh8IggeI