Второе Я или Театральный набросок

Зайцев Игорь Александрович
Свежий снег на висках появился под утро.
Как белье на траве, был сродни перламутру.
Что в ракушке рождается лижущей болью.
Что песчинкою в сердце, омытою кровью.
В створках сердца зажатой песчинкой морозной
Так рождается смерть. Так рождаются звезды.
Так рождается свет, озаряющий душу.
Так рождается слог, раскрывающий уши.
Так рождается право к Вам вымолвить Слово.
Понимая, что Слово, не будет Вам новым.
Понимая, что нового нет под луною,
И Христос будет Вечной над миром звездою.
Понимая, что сердцем к нему прорубился!
Но…
Покоя (причастья) не приял, и с горя напился!..
Но стихом все же выплакал грешную душу.
Стих случился. Родился. И теперь мне не нужен.

И опять наблюдая пустынные крыши
На сараях под домом, что плоскостью ниже…
Созерцая на снег жгуче белый, лежащий…
Сердце бьется рывками то тише, что чаще.
И песчинку обиды лаская любовью
Растворяет ее догорающей кровью.
А песчинка не тает! Как снег серебрится…
Но светлеет,
Светает…
И снег…
По утру
В седину на висках
Превратится.