Гавот

Михаил Мазель
Гавот

Снег возникает внезапно в конце поля зренья.
В нашем пространстве явленья имеют начало.
Щедрой рукою, совсем не боясь разоренья
кто-то неведомый хочет засыпать печали.
Ах, как приятна бывает такая забота.
Мало-помалу снежинки становятся илом.
Вкрадчиво вторя старинным движеньям гавота
мне под ладонь сквозь него проступают перила.

Кто-то прикроет глаза – снег посыплет быстрее.
Вновь приоткроет – уже не умерить сближенье.
Снег помогает сомненьям впиваться острее.
Расположенье снежинок – что звёзд положенье.
Но им не хочется верить, предчувствуя слякоть.
Музыка свяжет сердца через пару мгновений.
Вы не стесняйтесь – поплачьте… сейчас можно плакать
И не гадайте: а кто безымянный тот гений.

Спрячутся за мельтешеньем звоночек трамвая
и незатейливый, долгий троллейбуса присвист,
не от снежинки к снежинке: от ада до рая
или обратно… под кашель пришедших хористов.
Мир подготовился к празднику. Ждут дирижера.
Правда смешны – кто метели считает ненастьем?
А чудодей сам себя всё считает стажером.
Ну, а глаза закрывает мечтательно Настя.

Настя? Ну, да. Так зовут её в нашем пространстве.
Звёзды так выпали, ноты сложились и рифмы.
Мир – это комната в белом волшебном убранстве.
Эти снежинки – хранящие музыку нимфы.
В комнате этой волшебной всегда много света.
Он помогает прогнать все сомненья и страхи.
Виолончели и скрипки, рояли и флейты…
Наше пространство не сможет вращаться без Баха.

Мы у всех Насть на сегодня попросим прощенья.
Медленный танец Гавот режет души на части.
Очень нелепо уверовать вновь в превращенья.
Большей нелепицей станет уверовать в счастье.
Любящий кто-то нас щедро одарит печалью.
Снег возникает внезапно в конце поля зренья.
Пусть антураж этой комнаты в танце мельчает:
тем, кто умеет любить не грозит разоренье.

< 31 октября 2011 года >