Черный квадрат

Леонид Малевский
 
«Мне представляется совсем простая штука…»
                В.С. Высоцкий

Мы по фамилиям – родные:
      Малевич – он. Малевский – я.
Я не прошусь в передовые,
      понять бы сущность бытия.
Увидеть суть в служеньи Богу,
      пути в сокрытое сыскать,
Чтоб, обучившись, понемногу
      свои «квадраты» малевать.
Вот у него сюжет неясный:
      холст «метр на метр», и в нём квадрат,
На белом фоне черной краской –
      музейный сей акселерат.
Кто он такой – Квадрат Квадратыч,
      в чём отличился, преуспел?
И за каки-таки караты
      с лихвой оценен и воспет;
И где прообраз для «Квадрата»?
      Вопросов тьма, ответов нет.
И лишь фантазия богата,
      она подскажет свой сюжет.
Те – видят грешников ораву,
      другие – подвиги в бою.
Алкаш – бутылку, бабник – бабу,
      ученый – формулу свою.
Доходят аж до исступленья!
      Чесал потылицу и я,
И вычесал, что без сомненья,
      то – мрак начала Бытия.