Кузьминки

Иосиф Бобровицкий
Урожай упрятан в погребах.
Все свежей дыхание зимы.
Не слыхать о ягодах, грибах –
Нынче день Демьяна и Кузьмы.

Сам Кузьма, зарос по уши мхом,
С длинною мочальной бородой,
Сватается к девке молодой,
Выступает знатным женихом.

Торг идет, чай девка – не вдова,
И подружки за неё торгуются:
«Отвалите денежек сперва,
ну а опосля пущай целуются».

Раскраснелась девица-краса
То ли от смущенья, то ль от пляски.
В волосах (распущена коса)
Ленты удивительной раскраски.

Вот и свадьба. Ломятся столы
От вина и всяческой закуски.
И гудят на все лады полы
От такой невиданной нагрузки.




Пляски, игры. Пьяный скоморох
На ночлег к красотке набивается.
Ну а та (надменная красавица)
Не пущает парня на порог.

Стихло всё. Умаялись и мы.
Пьяные на лавках прикорнули.
И повисла в уголке на стуле
Борода проказника-Кузьмы.

                5 октября 2004г