Капкан

Катерина Афор
Рустаму Б. и Дамиру Г.

По тундре снежной, одинок,
Стрелою мчался конь.
За ним голодный белый волк
Глаза горят - огонь!

Уж злобный рык настиг коня,
Без сил закрыл глаза...
НО между ними западня
И вырваться нельзя.

ОТ радости то ржал, то молк!
Но слуха ли обман?
Покорно, тихо плакал волк -
Смеялся зло капкан!

Бессильный стон, опять упал,
В потухшем взгляде боль.
И в миг от жалости заржал
Свободный черный конь.

Капкан разбил удар ноги!
Уж наступало утро...
Безмолвно замерли враги
Среди безмолвной тундры...

И волк нарушил тишину,
Исчезла злость и гордость...
Подкрался тихо он к коню,
Лизать стал нежно в морду...

Идут года, лежат снега
Волною диких кружев.
Все также крепка и нежна
Врагов заклятых дружба...