Правда. Притча

Виктор Синютин
    Моим любимым сестренкам. Надежде Синютиной
    и Надежде Киселевой.


Сказали люди: "Ты послушай нас поэт.
Искали правду мы по свету много лет.
А говорят, когда-то рядышком жила,
Была красива и как солнышко светла.
И счастье было. Не страшила нас гроза.
Друг другу искренне смотрели мы в глаза.
Ступай за ней, через дожди и миражи,
Найдешь ты правду, нам о правде расскажи".
Искал ее три года и три дня.
Пешком по свету шел я, без коня.
В лесах дремучих я ее искал.
В ущельях темных средь отвесных скал.
И встретил ту, что мимо не пройдешь.
Прекрасней нет, но только жаль, что ложь.
Вот наконец у речки, средь берез,
Нашел я правду, не взглянуть без слез.
Такая страшная, но где же красота?
Скажи, что ты не правда, ты не та.
Что людям я скажу? Ну говори!
А правда мне с усмешкой: "Ты соври".