Услышать правду

Автограф Шанс
«Замечательным должно казаться
каждому мыслящему,  что люди под
выражением «сказать правду» всегда
разумеют что-нибудь в худшую сторону.»
- Жан Поль (Иоганн Пауль Фридрих Рихтер)
(1763 - 1825) - немецкий писатель.

Вся наша жизнь - сплошная психология,
она  всегда - хранящий нервы нам инстинкт,
ей разум подчиняется и логика,
пока нас не застанет ярость или сплин.

Наощупь мы минуем обстоятельства,
«на автомате» жжем текущие дела
и принимаем только доказательства,
что жизнь бела, что, черт возьми(!), она бела.

Нам правда, как в тумане колокольчиком,
доносится лишь призрачно: едва-едва,
неясна, непонятна, неразборчива,
с такою правдой мысль не катится в слова.

А почему? Да в худшую ведь сторону
нам правда рассекречивает степень лжи,
в сравненьи с тем, что по законам поровну
статьями делятся права людей на жизнь.

И нынешняя правда безграничная,
когда в прямом эфире видим мы расстрел,
не стала нервам нормой обезличенной,
чтоб, не свихнувшись, человек её смотрел.
31.10.11.
№1