Рамон де Кампоамор. Кот и коршун

Борис Крылов 3
Рамон де Кампоамор (1817-1901) — поэт и писатель испанского реализма, философ и политический деятель. Автор многих басен и крылатых фраз.

Кот и коршун
СМЕЖНЫЕ РОЛИ

Чёрный коршун беднягу голубку клюёт.
Кот Васька, урча, наблюдает за сценой.
Облизывая тщетно свой усатый рот,
Кричит наш кот: «Палач!" и брызгается пеной.

«А ты кем будешь?», — бросает коршун дерзко.
Молчит кот Васька, скрывая свои мысли.
И вдруг, схватив когтями птицу резко,
Воскликнул: «Кто же я, ты жертва если?»

Наделены бесчеловечной страстью этой 
Все твари, населяющие мир Господний.
Сегодня ты палач, а завтра станешь жертвой.
Кто жертвой был вчера, стал палачом сегодня.


El gato y el milano
OFICIOS MUTUOS

Desplumaba a una tortola un milano,
Y un gato que grunendo lo veia,
El hocico lamiendose, aunque en vano,
-!Ah, verdugo! -  furioso le decia.
-Y tu ?que eres? -  el ave le contesta.
Callo el gato ocultando su deseo;
Y echandole las garras por respuesta
?Que he de ser – contesto-  siendo tu el reo?

Dotado siempre esta de ansia inhumana
Cuanto arrojar al mundo a Dios le plugo:
Verdugos de hoy, reos seran manana,
Pues el reo de ayer hoy es verdugo.
 
Ramon de Campoamor (1817-1901)