***

Вацлав Радзиховский
Чужая длань упала мне на плечи,

Блеснул кинжал из-под полы плаща.

Вот я убит случайным первым встречным.

Лежу в грязи напыщен и слащав.

Мне чудится: спешат в депо трамваи,

Угрюм троллейбус, по судьбе рогат.

На перекрёстке пальмы чешут вайи,

Гобсек висит с монистом из ногат.

А я лежу под фонарём чугунным,

И кровью порыжела трын-трава…

Летит ко мне мой ангел шестиструнный,

Чтоб зачитать мне новые права.