Осень жизни

Ольга Шевелева
Эта мысль стара, и все же
Повторяю отчего-то:
До чего ж они похожи –
Время жизни, время года;
Аналогия прямая
Миллионы раз воспета:
Юность трепетного мая,
Щедрость вызревшего лета…
Эта светлая усталость,
Эта грусть – из той обоймы:
Осень, сколько раз с тобой мы
Репетировали старость,
Урожаи собирая
Желтых слив, калины красной…
Ты свободна и прекрасна,
Точно молодость вторая.
Каждый раз на сломе года
Неизбежно так бывает –
Постаревшая природа
Будто вправду доживает
Жизнь, как мы… Отличье в том лишь,
Что весна придет обратно,
Но об этом ты не помнишь
В миг, когда так безвозвратно,
Так светло и безучастно
Средь пустеющего сада…
И теперь уже не надо
Ни спешить, ни огорчаться
Ни о будущем гадать мне…
Среди этих кущ садовых
Наслаждайся благодатью
Изобильных слив медовых,
И душа да не смутится
Тем, что, может, вовсе рядом
Время навек распроститься
С этим домом, с этим садом…