предикамент всезнаек

Чёрный Георг Предел Невозможного
...вдруг заметил: открывается дверь.
чуть помедлил, – наступила среда.
в чём идея, скажем, слова "конверт"
или фразы, например, "Бог подаст"?

долго думал – и тогда, и теперь
(ведь "теперь" – когда-то тоже "тогда") –
и о том, как открывается дверь,
и о том, как наступает среда,

и о том, что делать – с верой и без, –
потому что даже Бог не спасёт
тех, кто верит до конца лишь себе
или просто знает   в с ё   о б о   в с ё м.