Плач Снегурочки

Полина Виардо
Ах как звонко, зазывно, поет свирель:
Разольется рекой, задрожит, расплачется...
Слышите? Это Любый мой, это - Лель,
Златокудрый, юный, играет, дурачится...

Шепчет лес - не смотри на него, уйди,
Он тебя погубит, сожжет, не согреет...
А у меня, от взгляда его, в груди
Так болит, да бьется, вот здесь, левее...

Ах подружки верные, где вы, где?
Закружите меня в хороводе праздничном...
Разбегутся все беды мои по воде,
Как венки из оранжевых одуванчиков...

Светит солнце яркое, вертится хоровод,
И дурманят травы под песню звонкую...
Плач, Снегурочка, никто тебя не позовет -
Ты для них слишком нежная, белая, тонкая...

Лель, мой, Любый мой, я тебя целый век ждала,
От людей отказалась, от солнца спряталась...
Отчего же я и тебе не мила?!
Опалила ль холодом? Лицом ли не глянулась?!

Все сильней и жарче костер внутри...
Неужели у вас так принято, Люди?!
Если любишь - сломайся, растай, сгори,
А тебя засмеют, оттолкнут, осудят..

Матушка, сядь со мной, плачь, жалей,
Таю...жарко мне, да все никак не согреться...
Ах, любовь моя горькая, Лель мой, Лель,
У кого из нас ледяное сердце?