Петергоф

Лера Фински
С залива ветер, стынут руки… Но день не сделаешь длинней.
От неизбежности разлуки мне все тревожней и грустней.
Во храм, где Царская дорога, идем мы в праздник Покрова.
Три пса толкутся у порога, мешая в храм войти. Сперва,
За здравие мы ставим свечи. Иконе Покрова поклон…
Но расставанья близок вечер, пусть день пока, и небосклон
Не чист, но светел, вторя грусти… А после – пращуров погост
В уныло-милом захолустье. Земли холодной мну я горсть,
Срываю стебли повилики и прочей высохшей травы,
Гляжу  на старческие лики. Не знал я, предки, вас, увы.

Не знал, как и тебя не знаю, но отчего же я сейчас
С такой тоскою вспоминаю минуту каждую и час
Тех дней, когда в разгаре лета с букетом у ворот встречал?
Как не спалось мне до рассвета… Фонтаны, море и причал,
Музеи, парк, в лесу тропинка, и близость твоего лица,
Потом – упавшая слезинка, Потом…  вокзал Петродворца,
Потом Балтийский Ленинграда, Московский, душное купе,
Бессонница, ночей прохлада. Потом – из поезда в толпе…
Показывая мне двенадцать, часы вокзальные висят.
Тогда нам было лишь за двадцать, теперь уже за пятьдесят.
Условно время человека. Его, бывает, не сберечь.
Неужто целых четверть века минуло между наших встреч?

Проспект. Аничков недалече, где ловят Клодтова коня.
Ладони опустив на плечи, встречает девушка меня.
Канал, экскурсовод ретиво спешит исполнить наш каприз.
Девчонка с длинным объективом: «Минутку! Будет вам сюрприз».
Дугой громадною Казанский, как будто Римский Колизей…
Потом идем по Итальянской, чтоб Русский посетить музей…

Холодный ветер все сильнее. Собора купол золотой
Над морем высится, синеет Кронштадт полоскою простой.
Над серых волн белеет пена, но диких уточек отряд
Плывет кормиться. Постепенно деревьев блекнущий наряд
Становится светлей и реже, все чаще дождь идет с утра.
На прибалтийском побережье стоит осенняя пора.
А Петергофские фонтаны, холодным золотом горя,
Являют вид довольно странный посередине октября.
И в окончание сюжета – другой меня уносит борт,
Из транспортных инстанций это: вокзал, метро, аэропорт.
Уныние пройдет. Наверно, я вновь увижу град Петра.
Ну а пока… Пока мне скверно. Скучаю по тебе, сестра.