Ветер, ветер!

Яна Мишустина
И ветер - ветер! - опять все тот же,
Он любил её кудри,
Он любил ее губы,
Он любил ее волю
           сестричка, - говаривал он.
И когда полупустые вагоны
покидали замерзший перрон
Он, на коленях свернувшись колечком,
отдыхал от давления лет.
А она становилась звездою,
она постигала белый свет,
И он преломлялся в ее сознаньи
миллионами ярких искр.
Это и радость жизни,
Это и ее эскиз
Картина выжженною травою,
Картина из тягот дней -
Из грязных улиц, из коммуналок
     и грустных людей
Из свечи на столе
     и молчании - каждого о своем,
И дым поднимается вверх,
     связав всех единым узлом -
     это уже навсегда.
А в памяти будет гореть и теплиться звезда.

А потом выйти на мост
     и смотреть на треснувший лед,
И быть в невесомости ото всего,
     что там, на берегу
     и - стать частью его.
Докурить сигарету и бросить окурок в Неву.
Снять капюшон и подставить ветру свою
     буйну го-ло-ву
     Да мало ли тем!

А электричка будет бежать
ещё тысячу верст, да не один раз
И кто-нибудь, да поднимет бокал
за тех, кто в пути - за нас
И кто-нибудь да достигнет удачи
и счастья в своей голове
Зайди на огонь - он ещё горячий,
И сядем спиной к спине.


2001 г.