Обида

Владимир Грикс
 ОБИДА   

Позвал знакомый в лес за голубикой.
И едем в ночь. Куда, не знаю сам.
Бежим рысцой в домишко станции.
Там печка, тёплая. На пол упал.

Селёдки в бочке. Вертятся соведи.
Толкает в бок Сусанин боевой.
На зорьке, в три, мы двинулись, с лукошками.
Куда его нас ноги повели.

Идём час, полтора по тропке с поворотами.
Дошли. Кусты без листьев. Голубы.
Лукошко с верхом Я набрал здоровое.
Назад на станцию мы с кладью побрели.

День ясный, солнечный, июль. Четыре часика.
Мы у путей. Сидим. Покой настал.
И Женька достаёт своё "приданное".
Бутылку водки. Откупоривает. Льёт в стакан.

Протягивает мне: Возьми и выпей!
- Я отклоняю дружбы милый знак.
Мгновенье. Слово тёплое услышал.
"Какой же Я наивнейший дурак!"

Взял неуча с собою в лес напрасно.
Бутылка выпита. Сдалася без меня.
Три года Женька не сказал ни слова.
Обида долго жгла его, дымя.