Мандельштаму

Философский Саксаул
               И медленно растет как бы шатер иль храм,
               То вдруг прикинется безумной Антигоной,
               То мертвой ласточкой бросается к ногам
               С стигийской нежностью и веткою зеленой…

                Осип Мандельштам «Ласточка»


История даст панораму:
иди, поклонись мастерам.
Я вспомню того Мандельштама,
которого выдумал сам.
Его я придумал, ломая
себя самого – одного,
его я читал, понимая,
что мне не понять ничего.
Остались во тьме силуэты,
как кровь на шершавом сукне.
Стигийская нежность поэта
проснулась сегодня во мне.
И здесь понимаю: люблю я
поэта на грани того,
как недруги чернью малюют
его ореол роково.
И холод крадётся предзимний
к тому, кто ещё не излит,
ведь знаю: его не спасти мне,
и знаю: он снова убит.
Читайте его и вкусите,
не прячьте по чёрным столам –
он совести нашей носитель,
её не оставивший нам…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: «Первая изданная
   книга Осипа Мандельштама»
                (1913)