Старая притча

Репин В.
– Скажи, я хороша ли для тебя? –
Его спросила девушка, любя.
И услыхала милая в ответ
Короткое, решительное: «Нет!»

– Ты хочешь быть со мною навсегда?
И в радости, и в тяжкие года?
И получила девушка в ответ
Короткое, решительное: «Нет!»

– Заплачешь, если я сейчас уйду,
С собою унося свою беду?
И вновь она услышала в ответ
Короткое, решительное : «Нет!»

– Ну, значит, мне с тобой не по пути, –
Раз удержать не хочешь – отпусти!
И – слезы в уголках прелестных глаз…
– Стой, милая, не кончен мой рассказ!

Нет, ты не хороша – прекрасна ты!
К твоим ногам – и песни, и цветы.
Я не хочу с тобою быть всегда –
Мне НУЖНО разделить с тобой года!

Уйдешь – мои потухшие глаза
Не оросит случайная слеза.
К чему их лить, тоскуя и любя –
Зачем мне жизнь, коль рядом нет тебя!

...

Такие вот обычные слова –
Но зеленее кажется трава,
Над головою небо голубей –
От слов волшебных – до последних дней.