Ура! Не учимся! Из детства

Елена Ительсон
      Раньше,  очень давно, когда я училась в школе, мы каждый зимний день смотрели на уличный градусник. Смотрели с надеждой.
 
     Ведь если было за -25С  (минус 25градусов по Цельсию), то по радио объявляли:-Для младших школьников занятия отменяются.
    Родители приходили в ужас. Они всё-таки отправляли нас в школу."Чтобы не болтались без дела".
    И мы шли в школу.Замотанные в теплые шарфы. Боялись только одного — что нас и впрямь начнут учить.
   Подружка брала санки. Наш одноклассник брал коньки. Я несла несколько тетрадок — на всех. "По всем предметам"- были у всех такие тетрадки.
  Раздумывали, хватит ли нам денег на мороженое, когда пойдём в универсам.
  И куда мы там денем санки и коньки?
  Мы подходили к школе, а во дворе уже стояла школьная Нянечка и каждому младшему школьнику говорила:"Домой!Не гуляйте здесь! Холодно! Нам за вас отвечать!"
  Дома, перед выходом в школу, я спросила маму: "А чего все боятся? Гриппа? Так все микробы мёрзнут. И мы замёрзнем, если не будем бегать ".
 И моя мама-врач промолчала.
 Сказала только: –Много не разговаривай на улице. А потом- "не разоряйте" дом.
.
- А можно, мы чуть-чуть покатаемся?- спросила я у Нянечки.
 И она махнула рукой.
 Мы катались на санках, бегали, грелись.
 А школьники, начиная с 4 класса, завистливо смотрели на нас из окон школы (ведь их учили).
 Во дворе школы стояли железные  ворота. И наш мальчик лизнул эти ворота. И его язык почти навечно прилепился к воротам.
 Было страшно.
 И я побежала в школу.
 Тогда не было никаких мобильных. никаких "телефонов спасения".
 Но был Военрук. Который воевал.
 И, когда помог мальчишке, долго думал, кричать на нас или  нет.
 Только сказал:-Плохо мы вам рассказывали про обморожения.
 Мы действительно замёрзли. И уже расхотели идти в Универсам. И потому несколько человек пошли ко мне- чтобы отогреться. А потом жечь сахар.
 Мы варили картошку, залив ее(по ошибке) водой из горячего крана. Это было один раз.
Никто не умер.
 Каждый хотел показать, что он умеет всё. Знает обо всём.
 Я взяла карандаши, и мы сочиняли Сказку.
 Потом пришла моя мама, увидела санки и коньки, с которых стекала вода и обувь – в воде.
Ведь мы не обтёрли от снега ничего.
-Так губят дом.-скажет мама мне, когда все уйдут.
-Ну что, не очень замёрзли?-спросит она нас, поедающих суп.
-Ой, по радио сказали, что завтра  -23 градуса...-горевала я.
Я любила эти дни, внезапные каникулы...И внимательно вела Дневник Наблюдений-вдруг, опять будет холодно?

30.10.2011