Моя Родина

Владимир Морозов 5
Моя Родина - далеко-далеко.
Моя Родина - не видна.
Но представить мне очень легко,
что это за страна.
Всё там будто бы как и здесь,
то же небо и та же трава,
то же поле и тот же лес,
та же Волга и та же Нева,
та же брусчатка у Спасских ворот.

Но там совершенно другой народ.

------------------------------------

Моя Родина - не в сегодняшних днях,
а в далёком будущем дне.
Я тоскую о ней, и в живых мечтах
она ясно видится мне.
И когда мне сейчас воспевают "певцы"
ту страну, что поганей дерьма,
как смешны и страшны эти горе-слепцы!
О когда же покинет их тьма!

В тех грядущих днях - миллион чудес,
добрый свет откровенных глаз.
В тех грядущих днях, - а совсем не здесь!-
и моя душа родилась.
А теперь она здесь, и не может забыть,
и стремится к тем будущим дням.
Разве можно здесь что-то душою любить?
Разве есть что-то милое нам?

Как могу я любить этих мерзких господ,
что сидят на спине у людей?
Как могу уважать бессловесный народ
без достоинства гордых идей?
Как могу воспевать это волчье Ничто?
Ведь его проклянут все века.
Как могу я считать моей Родиной то,
что достойно лишь злого плевка?

-------------------------------------

А давайте мы все соберёмся сейчас
и пойдём в эту ясную даль.
И такая страна вдруг наступит для нас,
за какую - и жизни не жаль.
И когда мы на свет проберёмся из тьмы
и с народом вдруг встретимся тем,
то всмотревшись в их лица, поймём - это мы!
Это мы! Но другие совсем.
И все вместе мы вскрикнем: "Родная земля!
Наконец мы дошли до тебя!"

Солнце гнева взойдет над руинами зла
и из душ наших выжжет раба.