Букет с Севера

Игорь Лебедевъ
Букет с Севера.

Памяти Р.Т.И.

По рассказу моей тети.

 
В деревне все знали почтальоншу тетю Тоню. Она приезжала на своем велосипеде с большой сумкой. Газеты, письма, добрые и не очень вести – всему там находилось место. Мы, дети, знали, что тетя Тоня приносит письма от нашего отца, строившего какую-то железную дорогу на Севере. Папу мы не видели с лета 37-го, когда его увезли на красивой черной машине в город какие-то люди в форме. Больше мы его не видели. Никогда. Хозяйством руководил дед. Бабушка, мама, все дети ему помогали.  В нашем детстве было мало радостей. Изредка перепадали конфеты.   Но это было так редко, что казалось какой-то сказкой. А когда приходило письмо от папы, сначала читал его дед, про себя, шевеля губами, перечитывая строчки по нескольку раз. А потом читала мама нам всем. Мы слушали и мечтали, что папа приедет, обнимет всех нас и будет очень весело, дед улыбнется, подкрутит усы, а бабушка смахнет украдкой слезу с глаз.

В этот раз тетя Тоня принесла необычное письмо. В нем лежали засушенные цветы. Маленький букетик с Севера. Папа писал красивым почерком: У меня всё хорошо. Не волнуйтесь за меня, дорогие! Живем мы по-прежнему на Севере. Природа здесь красивая. Вот и букетик я Вам собрал.  Полюбуйтесь, мои дорогие детки и жена, Прасковья Сергеевна!
……..
Крепко Вас обнимаю и целую! Ваш папа. Май 1941 года.
……..
Мама смотрела на этот замечательный букетик и плакала. Мы не понимали почему! Ведь это такой красивый букетик! И цветочки такие маленькие: синенькие и желтенькие…
……..
Папа умер в лазарете Печорлага 27 марта 1942 года. А букетик мы этот долго хранили, пока он не потерялся в военные лихие годы…