Про овец

Татьяна Бабушкина
Прочитала я в газете старой -
Много нынче пишут чепухи-
Что по-разному пасут отары
В двух соседних странах пастухи.

Впереди отары или сзади?
Где пастух? Как будто б все равно.
Но не удивляйтесь, Бога ради,
Разницу заметили давно.

Там, где он за овцами плетется,
Дышит в спины овцам, плетью бьет,
Отстает как отрасль овцеводство,
Прибыли достойной не дает!

Если впереди шагает стада,
Наш пастух , тогда -сравненья нет-
Мясо, шкура- высший сорт! Что надо!
Почему? Узнала я ответ.

Где овец все время погонял он
И наказывал отбившихся ягнят,
Вяло те плелись и ели мало...
В страхе жить и овцы не хотят.

Ну, а если, доверяя подопечным,
Наш чабан идет немного впереди,
Овцы вЕселы, прожорливы, беспечны...
Чуть свободы и овце не повредит.