Ох, Земля моя.. свет Матушка

Кулешов Николай Георгиевич
Ох, земля моя…… свет матушка
Ты прости же нас …. своих детушек

Позабыта ты … позаброшена
Города стоят…… неухожены

Ох, дорожки твои…. Не объезжаны
По полям твоим…. метель стелится

Ко родимым местам…. Нет возврата уж
На погостах твоих…. кресты валятся

Злые волки воют…. во темных лесах
А враги Руси…… в Белокаменной

В Белокаменной…… во Престольном граде
Уже век сидят…… не уходят прочь

Где же ты, богатырь…… Илья Муромец ?
Почему не встаешь….. в полну силушку ?

Или духа нет…….. святорусского ?
Чтобы встать, защитить…… сирот, детушек

Ты испей скорей…… ключевой воды
Походи босой….. в росе утренней

Пусть взыграет твоя…… сила-силушка
Сила-силушка…… как бывало встарь

Так вставай скорей….. кладенец бери
Богатырский конь….. твой копытом бьет

Ждет наездника…… погулять в степи
Погулять в степи…… да потешиться

Ох, потешиться…… биться с ворогом
Биться с ворогом….. честь по чести все

Но прошли времена…….. да былинные
Не найти тебе…… поединьщика

Супостат сидит….. в Белокаменной
Не пройти к нему….. не проехать ка

Где твой лук тугой….. да со стрелами ?
Со стрелами …… да с калеными ?

Натени тетеву…… рукой сильною
Да направь стрелу …… в Иван-колокол

Ох, лети стрела…… долетай скорей
Да ударь в набат….. громким голосом

Собирай народ….. православный люд
Православный люд…… на побоище

Ох, вы гой еси, ……. добры молодцы
Что ж вы спите все…… не проснетися

Ворог ваш сидит…… насмехается
Над сиротами….. да потешается

К старикам ко всем…… без почтения
К матерям, да вдовам…… уважения

Над родной землей…… всяк куражится
А она все ждет….. своих детушек

Ох, вы детушки….. мои милые
На кого же меня….. вы оставили ?

Аль не мать я вам…… не кормилица?
Не любили вас …… не заботилась?

Ох вы ветры мои…… ветры буйные
Разгоните скорей….. тучи черные

Чтоб увидел всяк….. православный люд
Православный люд…… мои слезоньки

Слезы матери….. да по детушкам
А вдовицы всяк…… мужу доброму

Мужу доброму….. да убитому
На родной земле….. во сырой земле

Где надежа-Царь….. Царь ты батюшка ?
Собери скорей ….. своих детушек

На коня садись….. златогривого
Да во степь выезжай….. степь ковыльную

Чтоб увидел тебя…… гость непрошенный
Гость непрошенный….. с силой темною

Ты взмахни мечом….. ты булатным так
Ты пошли стрелу….. ох, каленую

Да повыведи…… ты врагов Руси
Из Престольного…. града камена

Пусть познает враг…. Веру верную
Пусть горит в очах….. сила праведна

А народ тебе…… всяк помолится
Всяк помолится….. да поклонится

И подаст тебе….. посох Грозного
Посох Грозного……. убоится враг

На Соборной звон…. звон малиновый
То звонит Иван…… Иван-колокол

Иван-колокол …… возвестит стране
Возвестит стране ….. весть великую

Весть великую…… всем народам знать
Что Москва стоит….. и вовек ей быть!