Бокал вина чему начало?

Владимир Горбылев
Бокал вина – загадочная сущность:
В нем Плиний-Старший истину нашел.
Но я, не претендуя на научность,
Глоточек только сделал. Хорошо-о-о!

Бокал вина – начало многих сказок,
Нет разницы, какой у них конец.
Бокал вина - лекарство иль зараза,
Коль взял его мудрец или юнец.