Палуба

Виталий Мельник
                "Пахнет палуба клевером,
                хорошо, как в лесу,
                и бумажка приклеена
                у тебя на носу...
                Ах, ты палуба, палуба,
                ты меня раскачай,
                ты печаль мою, палуба,
                расколи о причал."
                Геннадий Шпаликов.
Ты песню эту так критиковала,
мол, нету смысла и ошибки в ней,
в глазах твоих не избежать провала,
и критика уже полна страстей.

- Ну, разве могут, палуба и клевер
быть совместимы, если ледоход?
Холодный ветер и промозглый север,
а тут, бумажка - что за анекдот!
Бумажка, что цепляют от загара
красавицы, чтоб не лущИлся нос.
Как целоваться, если ветер шалый,
при том ещё и бегать! Не в серьёз!

Ах, милая, уже ль тебе всё спится,
а помнишь, как бывало, над рекой
мы целовались, клевер колосился,
и щекотал за ухом, за спиной?
Чем пахнет клевер, если в поцелуе
слилИсь в блаженной ласке ты и я?
И палуба по нам давно тоскует,
и пахнет, пахнет, как весной земля,
нагретая полуденным сияньем,
и клевер лишь усилит эту дрожь,
ты вспомни, как тебя тем маем ранним
поцеловал я и царапнул нос
очками, что упали и разбились
о палубу, и как лечили мы
друг друга, а потом с тобой резвились
каrна лугУ, и мяли все цветы.
И палуба нам клевером казалась,
и голову кружил нам первый май,
как оказалось, палуба качалась,
ты вспоминай, родная, вспоминай!

- Не в этом дело, вспоминаю, милый
я этот пароходик, как рекой
на нём сельхозпродукты провозили,
и силосом тянуло нам с тобой.
Я помню, как очки твои разбила,
быть может в этом сам ты виноват,
как над тобой в сердцах заголосила,
когда ты их осколки собирал
на палубе. Как я тебя жалела
и целовала нежно, как дитя,
Ты был такой смешной и не у дела,
но как тогда любила я тебя!
А нос, я помню, нос пришлось заклеить,
и от любви, не в сердце, на носу
я рануу от очков твоих имела,
теперь же, точно, нА-сердце ношУ.
А песню, песню, может быть и спела,
да короткА она, ах не в мою печаль,
которую и палуба не смЕла
качнуть и расколоть о наш причал.               
                ***
Песня http://www.youtube.com/watch?v=LjGDTSFcCeA