Не спится, не естся, не пишется

Александра Воскресенская
;Не спится, не естся, не пишется -
наши душонки изорваны, друг.
Наверное, просто нам слышится
чей-то неточный закованный звук.

Можно ль без страха и горести
спать там, где тоскуют по дому;
там, где тоскуют по совести,
возможно ли жить по-другому?

Не здесь ли нам ждать аппетита,
не там ли, где голод цветущий?
Не тем ли, чье сердце разбито,
закидывать глотку ревущую?

Играть ли словами неясными,
где речи толкуют размыто?
А слово - здесь не напрасно ли?
;где рты назамочно закрыты?
;
Как проживем - не оглянемся,
для нас ли ненужная честь?
так навсегда и останется -
Не спать, не писать и не есть