5. Евангелие от Фомы

Авиэтта
Избавлен  от вкуса смерти,
Вникающий в таинство слов.
Но только тем, кто "как дети",
Откроются двери основ.

Имеющий уши, услышит, -
Сказал когда-то Христос.
Но нет  озарения свыше,
Внутри нас - ответ и вопрос.

Придем к андрогинной сути,
В познании сделав прорыв?
Поможет ли на распутье

Евангелие от Фомы?












_______________

Знаменитое "Пятое Евангелие" представляет собой текст в форме вопросов и ответов. Считается очень трудным для понимания. В нем изложено тайное  учение Иисуса,  отвергнутое церковью.


"У меня вопрос к вам Батюшка,почему церковь не признает Евангелие от Фомы? чего вы(РПЦ) боитесь? В 1945 году в пустыне Наг - Хамади был обнаружен свиток, который называют тайными словами жившего Иисуса. Учёные всего мира считают, что свиток Евангелие от Фомы - это самая точная запись слов реально жившего Иисуса. Это тайные слова, которые сказал Иисус живой и которые записал Дидим Иуда Фома. И он сказал: Тот, кто обретает истолкование этих слов, не вкусит смерти. Ватикан отказывается признавать это Евангелие и приписал его к разряду ереси".

"Для тех, кто интересуется личностью Иисуса из Назарета и историей христианства, Евангелие от Фомы - это важнейшее открытие среди когда-либо найденных рукописей. Не считая канонических писаний и отдельных изречений из различных текстов, Евангелие от Фомы представляет собой единственный исторически ценный источник по учению Иисуса. И хотя переводы его на европейские языки начали появляться с 50-х гг. XX в., оно по-прежнему является предметом тщательного изучения и споров среди ученых-библеистов. Евангелие от Фомы было написано примерно в то же время, что и канонические евангелия Нового Завета, но содержат изречения Иисуса, выражающие совсем другие взгляды на религию, природу человека и его спасение, ставя тем самым под сомнение точность и полноту версии Нового Завета".
http://azbyka.ru/forum/showthread.php?t=7581


*Толкователи  считают, что в  этих  высказываниях  речь идёт о духовной  андрогинности:

27 ". … Иисус сказал им: Когда вы сделаете двоих одним, и когда вы сделаете внутреннюю сторону как внешнюю сторону, и внешнюю сторону как внутреннюю сторону, и верхнюю сторону как нижнюю сторону, и когда вы сделаете мужчину и женщину одним, чтобы мужчина не был мужчиной и женщина не была женщиной, когда вы сделаете глаза вместо глаза, и руку вместо руки, и ногу вместо ноги, образ вместо образа, — тогда вы войдете в (царствие)"

118. "Симон Петр сказал им: Пусть Мария уйдет от нас, ибо женщины недостойны жизни. Иисус сказал: Смотрите, я направлю ее, дабы сделать ее мужчиной, чтобы она также стала духом живым, подобным вам, мужчинам. Ибо всякая женщина, которая станет мужчиной, войдет в царствие небесное.

Иисус пытается переубедить Петра на языке, который тому понятен. Он говорит, что женщины могут преодолеть наложенное обществом ограничение своего пола, став духовным Андрогином. 
/по Стефану Хеллеру/