***

Хатти
  ***
Салют – мутно-серому полдню…
Я в небо, как в душу стрелял.
Свинцовый, кровавый, блевотный
Комок в моём горле стоял.

Я видел, как гибнут без стона.
Как уголь, черны, кого жгут.
Как сбитая пулей ворона,
С небес падал чёрный лоскут.

Кого б мы и чем не встречали
(Хоть рюмкой, хоть пулей) – средь дней
День был ли, столь полный печали,
Которая ЭТОЙ черней?

Да, слава героям… в покое…
Сверк! Бряк! – на парад прямиком,
Но мне показалось, что кроют
Всё это с небес матюком.

«Брат бури», «из пламя и света»,
Кто с кем, кто каков, кто похож,
Кто прав, кто красив, кто хорош…
Но мне показалось, что это –
СПЛОШНАЯ.
                УЖАСНАЯ.
                ЛОЖЬ!!!

                ***
Те, что встали – и взяли,
                снялись – и пошли,
Те, кто решился и смог,
Часто чуют на шее жгучесть петли,
Холод стали капкана у ног.

Я – отчаянно яростный дерзостный враг
И готов от таких смерть принять.
Но мне нагадали, что будет не так:
Не железо убьёт меня!

Тех, кто смеет смеяться и плакать открыто,
Много позже сбивают влёт.
Не утопишь их душу в грязном корыте!
Не железо меня убьёт…

Тех, кто скроет от мира тайны свои,
Своей стойкости мнимой рад, -
Тех, кто скроет, кто от людей утаит
Тайны боли, слабости, горя, любви,
Накопившись отравит яд,
                Их собственный внутренний яд,
                Жгучий медленный яд…

Если стыд разъедает, как кислота,
Если страшно свой страх обнажить, -
Вот и причина уйти навсегда,
Прекратить жить уставшему жить.

Опалённые страстью лишаются сна
И тоскуют по простоте.
Но когда наступает в душе тишина,
То дышать нельзя в пустоте.

Пусть в просторе полей, в городской тесноте
Злые острые стрелы звенят,
Ищут сердце моё…
                Да не сыщут нигде!
Не железо убьёт меня…