В поисках себя. Листочек

Бардакова Ольга
Когда-то был выслушан тот приговор.
Взведён был курок, передёрнут затвор…
С тех пор не порхаю, а так – в одиночку
лечу по зазимью осенним листочком...

…Увы, я ведь тоже из комплексов сшита.
Где б надо открыться – стена монолита.
И вместо тире лишь одно многоточье.
Я хрупкий,
я хрупкий осенний листочек.
За яркой обёрткой вы не разглядите
всё хитросплетение внутренних нитей.
Я жёлтое пятнышко на небосводе
в свободном полёте своей несвободы!
Я ветром и стужей бранима, гонима
всё мимо любовий,
всё мимо и мимо.
И если она вдруг вдали замаячит,
что сердце откроется – это не значит.
Я вновь убегу.
Я – трусишка,
я – зайка!
И кто-то вдогонку пошлёт мне: «Зазнайка!»
И свет не прольётся, задавленный страхом.
Всё по боку будет.
Всё явится прахом.
Никто не заметит, как я трепещу,
Своё, заплутавшее  счастье  ищу
с порывами ветра, с потоками слов…
Вот свет.
Вот окно.
Здесь должна жить любовь!
Да! Этот этаж,
и окно,
и балкон.
Всё точно!
За шторами этими он!
К стеклу припадаю, дрожа непрестанно.
Ах, что там? Ах, кто там за тюлем, за рамой?

…На кухне хозяйка готовит обед,
Хозяин скучающий с пачкой газет,
Ребёнок решает задачки в тетрадке…
Всё тихо.
Всё мирно.
Всё в полном порядке!
Конечно, не стоит в окошко стучаться –
ведь может она обо всём догадаться.
Но я ж приставать к нему вовсе не стану!
Не банный я листик!
Хотя и незваный….
Вот лучше бы в форточку гостем случайным
впорхнуть этим вечером с ветром нечаянно.
Осенним приветом скользнуть по паркету
и шлёпнуться прямо ему на газету.
Вот будет-то радостей и удивленья –
из прошлых столетий моё возвращение!

…Наверно, за это меня не осудят,
А в книжку положат и…
скоро забудут.

…Быть вечной, беспечною книжной закладкой?
Нет, что вы! Эй, ветер, летим без оглядки!
Скорее, скорее от этого света!
Здесь нету мне счастья.
Здесь счастья мне нету!
На небо, на  землю - теперь всё равно!
Подальше от  дома, где  это  окно.
Но только не в лужу!
Ах,..
всё-таки в лужу.
В такую промозглую, лютую стужу.
...И вновь стекленею под корочкой льда.
Опять  холода.
Холода.
Холода...