Трактат о непорочной любви

Игорь Гуревич
Стол завален объедками.
                Будем печатать
не статьи ни о чем,
                а трактат о любви,
где всему было время –
                и никак не иначе,
так что хлеб на вине –
                это хлеб на крови.
Так что, милая, не
                стоит душу порочить.
По Отечеству секс
                пролетит как тайфун –
станут ночи длинней,
                дни – напрасно! – короче –
ассирийская власть
                оброссиенных Джун.

Дефицитом бумаги
                ограничен мой поиск:
семь стреноженных глав –
                семь стандартных листов.
Будут в первой главе
                Дом, Прощание, Поезд
и назойливый тик
                у наручных часов.

А вторая глава –
                это случай-бродяга,
выпадающий нам
                как монетка в снегу.
То ли Дождь, то ли Снег  –
                надоевшая Влага,
то ли Взгляд, то ли нет –
                так, штришок на бегу.

Третий день – только сам,
                это время сомнений –
острой легкой иглы
                чуть щемящий укол.
Отделять Небосвод –
                нужен Бог или Гений.
Только, чтобы дышать,
                я решусь на раскол.

А в четверг…  Ах, четверг!
                Тут уже не до смеха –
половину недели
                построчно смело.
Я кругами хожу
                и от жажды успеха
я кругами, кругами
                встаю на крыло.
И теперь не случайно
                в перспективе обзора
незнакомых мне глаз
                начинаю чудить.
Я назойлив, как рай –
                не избавишься скоро.
Да и вот она, вот –
                Ариаднова нить.
Но, и ты хороша!..
                Впрочем, это чуть позже.
Это – в пятой главе.
                Как мичуринка, ты
станешь делать надрезы
                почти что на коже,
все стараясь привить мне
                чужие черты.
Этот Ад, этот день
                прокляну трижды свято
и умру насовсем,
                и воскресну опять.
Это мне за вчерашнее
                будет расплатой.
И, в конец обезумев,
                Я рискну Вас обнять…

Вот шестая глава.
                Слава Б-у, суббота!
Будут боли в ребре,
                хоть ребра уже нет.
Поцелуйте меня
                за труды и заботу,
ну, хотя бы за то,
                что явились на свет.
И стоим мы чисты,
                непорочны, красивы…
Я бы этой главой
                завершил сладкий бред,
только в нашем Саду
                есть и груши, и сливы,
а вот яблони, яблони,
                яблони нет…
И придется решать
                без чудес. И на Змея
нам сослаться нельзя.
                И нельзя обвинить
вездесущего Яхве,
                жука-Скарабея,
и вдобавок порвем
                Ариаднову нить.

Я седьмую главу
                ограничу лишь фразой,
вечной фразой Любви,
                нарушая закон:
«Было утро…»

…….. …………….. …………….. …………….. …………………
                Ну, вот мой трактат по заказу.
Я надеюсь, что Вам
                по душе будет он.
                1989