Грустная песня менестреля

Murzzilka
Унылых осенних дней череда,
Ночей беспросветная муть
И как мне хотелось бы отдохнуть,
Но в путь собираться пора.

О том, как трудна менестреля жизнь
Поведает старая лютня, она
Служила мне правдой в течении… бдзынь -
Опять порвалась струна.

По грязи просёлочных долгих дорог
Плетутся промокшие башмаки,
На шляпе облезлое цапли перо
В такт отмеряет шаги.

Вернуться домой бы и тихо жить
Спокойно до старости лет,
Хозяйство вести и детей растить,
Но дома давно уже нет.

Я мог бы служить шутом при дворе,
Звенеть бубенцами на колпаке,
Быть сытым и жизнью довольным вполне,
Но колпак этот сшит не по мне.

И пьяную песню в чаду кабака
Прервёт вдруг тяжёлый и горький вздох -
Единственный друг мой - ручной сурок
На прошлой неделе издох.

Случайные связи в развратном бреду
Приводят в постели ночною порой,
А та чьё имя в душе берегу,
Она, увы, не со мной.

Унылых осенних дней череда,
Ночей беспросветная муть,
Ах, как мне хотелось бы отдохнуть,
Но в путь собираться пора.

Мой слушатель, этот нехитрый рассказ
О тяжкой бродяжьей судьбе
Ты выслушал стойко в который раз,
За это спасибо тебе.