Объяснительная

Виктор Игнатиков
Встал с утра.
     Башка трещит с похмелья.
Руки - будто листья на ветру.
Это мне сосед подсунул зелье,
А оно пришлось не по нутру.

Мне бы выпить стопку - всё и дело,
Только утром стопка - где она?
До чего уже мне надоела,
Антиалкогольная война!

Для кого мы издаём законы?
Посмотреть - так это целый свет,
Сколько по утрам непохмелённых
Мы теряем человеколет!

Ближе к делу?
     Заглянул в пивнушку,
Задавить в утробе червяка.
Только, помню, отхлебнул пол кружки,
Появился этот хрен в очках.

Не из наших. Это видно сразу.
Наши посолидней не в пример.
В нашем цехе на заводе ЛАЗе
Нет такого даже в и-тэ-эр.

Кто такой? А мне почём известно?
Вшивенький такой интеллигент.
Впрочем, если это интересно,
Он потом сказал, что он доцент.

А по мне - хоть чёрт, хоть академик.
Было б с кем чекушку раздавить.
Лишь бы в кореши не лез без денег,
Не просил на рубь опохмелить.

Ближе к делу? Мировецкий парень.
Что там сыпать голубую муть:
Он - по кружке, я - ещё по паре,
В общем, познакомились чуть-чуть.

Пососали рыбки по кусочку.
За футбол поспорили слегка.
Он твердит:
   - Хохлы, мол, брат, и точка!
Ну а я всегда за "Спартака"

Я уже подумал собираться,
Не пора ли, в общем, по домам?
Ну а он мне: - Слышал, мол, китайцы
Воевать полезли на Вьетнам!

Мне, понятно, это не известно.
Я вчера с соседом пробухал.
Мне вчера сосед заместо прессы
Политинформацию пихал!

Я ему, конечно: - Заливаешь!
Ну а он залез в свой дипломат,
Достаёт газетку, понимаешь:
- На, смотри и верь, раз говорят!

Глянул я в газетку - там такое!
В душу, понимаешь,отдаёт:
Бабу, полуголую по пояс
Волокут тормашками вперёд!

А вокруг - хорошенькое дело! -
Морды узкоглазые снуют!
А куда, скажите, мы глядели,
Если рядом наши наших бьют?!

Ближе к делу? Я ведь не из теста!
Отложил газетку, точно псих.
И, понятно, выпил.
     В знак протеста!
С корешом. Полбанки на двоих.

Постояли молча на дороге.
Взяли шоколаду на развес.
Вроде бы, добавили немного.
А потом куда-то он исчез.

Я его ловил, как ловят ветер,
И уже почти пошёл домой,
Как идёт такой же, как в газете -
Жёлтый, узкоглазый и хромой.

Только глянул я на супостата
И уже не помню ничего.
Почему, скажите, азиаты
Так похожи все до одного?!

Ближе к делу?
     Да уже, признаться,
Ближе невозможно ничего...
Знать бы мне, какие те вьетнамцы -
В жизни бы не тронул я его!

Стыдно мне за день тот некудышний,
За мою поруганную честь.
...Так что, всё изложенное выше
Суд высокий я прошу учесть!..

      Ташкент, 12.02.1981