Басня 60- Индюк и Страус

Нина Филипповна Каменцева

"Индюк и Страус"

Индюк увидел страуса... спросил:
– Надолго в наши ты края приехал?
А страус отвечает, вытянув шею:
– Я птица важная, известная, летаю где хочу...

И самая большая я по весу...
Где есть желанье, там и живу.
Лишь бы за моё мясо
Платили бабло... быстрее всех я побегу...

В ответ индюк прокричал:
– Со мною ты не в силах состязаться в мясе!
Меня используют везде, даже в колбасы...
А страус не пустил закончить...

Свою речь прорычал: по «силе» я –
Как падишах, имею я гарем, за день
«Имею» шесть я страусов, они игривы...
И им сам лунки подготавливаю для яиц...

Пока насиживает одна по тридцать,
С другой я забавляюсь...
– Так ты не страус, ты петух, он всех
Курей подряд хватает... топчет...

– Ты замолчи, индюк, – сказал страус. –
Меня ты с петухом не сравнишь:
Пока мои сидят высиживают яйца,
Я не бросаю их, я содержу, кормлю...

И вывод здесь таков:
Если вы, отцы, бросаете семью,
Помогайте хоть растить детей,
Берите пример со страусов и птиц...

2011