Оловянная совесть не многого стоит...

Александр Сапожков
Оловянная совесть в живом человеке
Принимает "красивую" форму раба...
А у кукол нет выбора - честные веки
Им художник открыл навсегда... Навсегда.

Мы их можем сломать, можем ими гордиться,
Можем к сердцу прижать и любить всей душой,
Только им никогда, никогда не спуститься
С постаментов своих - это дом их родной.

Нам приятно читать комплименты на лицах,
Ощущая героем романа себя...
Мы, живые, легко вырываем страницы,
Всех живущих на них бессердечно губя...

Оловянная совесть не многого стоит...
А попробуй-ка выстоять честно весь век,
Как не смевшие дом свой покинуть герои,
Взгляд которых был честен с тобой, человек.

20 октября 2011