Новый Рим

Спивак
.Выкручивали мне кисти
Патриции
        да плебеи,
Неотвратимостью жеста
Скандировали:
             "Добей их!"
В сандалии набивался
Песок.
      Мир готовил сцену,
Пока простынею реальность
Натягивали
          Люмьеры.
И воробьями чирикали
Кровожадные
           парадигмы,
Когда вылеплялись идолы
    По образу и
               повыгодней.
Крутились времени мельницы,
А вчера,
        умирая  на "бис",
Белокурая девушка Мерилин
Рекламировала
              убийство.
И в воздухе после скулила
Песочно и долго
               нота "си",
Пока в пиджаке малиновом
В эфир выходили
               новости.
Заточен винтажный арт,
Улыбается
         "смит-и-вессон",
Стразированный гладиатор
Популярней,
          чем Элвис Пресли.
Увеличенная во-стократ,
В каждом доме -
               своя арена.
Палец вниз - повернется Ра -
Кнопка.
       Пульт.
             Улыбайся, Мерилин.