Конкурс Семь стихий 00 - Алексей Жданов 2

Литературные Игры
Конкурс «Семь стихий» № 00 – «Образец»

Автор – Алексей Жданов 2 (http://www.stihi.ru/avtor/alexis7)

««««««««»»»»»»»

Произведение:

ИВАН СЕРГЕЕВИЧ ТУРГЕНЕВ, «МУМУ».

Разделы поэзии, в которых нужно описать это произведение:

1. ЧАСТУШКА; 2. ЛИМЕРИК; 3. ХОККУ; 4. БАСНЯ; 5. ПОДРАЖАНИЕ; 6. СОНЕТ; 7. ОНЕГИНСКАЯ СТРОФА.

««««««««»»»»»»»

Решения:

1. ЧАСТУШКА.

Полюбила ты немого,
к камешку привязана,
коль воды глотаешь много,
то тонуть обязана.

Если слышишь ты: "Му-му",
не давай согласия,
а не то пойдешь ко дну,
как любовь Герасима.

2. ЛИМЕРИК.

Муму, конечно, плавать может,
Герасим может плавать тоже,
Но все ж Муму
Идет ко дну,
Ей камень плавать не поможет,

Муму Герасим, наставляя,
От мук кромешных избавляя,
Твердил: «Му-му!»,
как песнь всему,
Веревку нежно поправляя.

Судить Герасима горазды
за то, что жертва та напрасна,
но все ж ему
не внять цену,
не объяснить сомнений разных.

3. ХОККУ.

Сакуры ветка,
Дно всколыхнула Муму,
Речка застыла.

Лодку Герасим
Прямо пустил на Восток,
Немо взирая.

Поздно метаться,
Что-то пытаясь понять,
Это Тургенев.

4. БАСНЯ.

Однажды чувственный Герасим
Решил все тяготы решить,
Ему был жизни смысл ясен,
Где каждой твари трудно жить.

Почти без слов, накинув петлю
На шею преданной Муму,
Он отдавался беззаветно
Души движенью своему.

Он привязал к концу веревки
Большущий камень и, увы,
Столкнул собачку с лодки ловко,
Не повернувши головы.

Мораль сей басни безутешна,
В немой любви надежды нет,
Порой безмолвный даже грешен,
И топит нас в расцвете лет.

5. ПОДРАЖАНИЕ.

Я волком бы выгрыз
такой плюрализм,
немым ведь доверия нет,
Герасим привяжет,
и весь пофигизм,
что камень - Муму амулет.
___________________

Никого не будет кроме
Только Я и ты - Муму,
мы с тобой на лодке двое.
и молчком пройдем волну,
и молчком пройдем волну.

И неслышно, не поверишь,
камнем ты пойдешь на дно,
тишину глотками меря,
тишину глотками меря,
тишину глотками меря,
только б лапу не свело.

6. СОНЕТ.

Вся глупость скрыта в наших чувствах,
Смертелен часто наш порок,
Мы притворяемся искусно,
Что все сомненья между строк.

Чем больше ты во всем привязан,
Тем крепче давит плоть петля,
Герасим был любить обязан,
Хотя Муму страдала зря.

Он облегчить пытался душу
Собачке бедненькой своей,
А потому оставив сушу,
Поплыл подальше в тьму идей.

Герасим знал, что жизнь собачью
Лишь камень мог переиначить.

7. ОНЕГИНСКАЯ СТРОФА.

Герасим был тяжелых правил,
Когда он как-то занемог,
То взял Муму, веревку справил,
И к речке молча поволок,
Он понимал, что это плохо,
Не поддавался жалким вздохам,
Ведь только стоило б немного
Ему бы вспомнить в сердце Бога,
Как он бы сразу бы размяк,
Поддаться мог бы искушенью,
Прийти к другому разрешенью,
Не поступая жутко так.
Но час настал и камнем в воду
Муму ушла ему в угоду.

««««««««»»»»»»»

Подробнее с творчеством автора Вы можете ознакомиться на его персональной странице – http://www.stihi.ru/avtor/alexis7